彭佩 长寿区金科阳光小镇业主“越南是个安放在车轮上的国度!”在去越南之前,朋友这样向我介绍越南道,“只不过车轮不是汽车车轮,而是摩托车车轮。”朋友还提醒我,越南的的士司机向来都有在车上做手脚宰客的“光荣”传统。到了越南,除非万不得已,千万不要打的,那样的话,你就成了案板上的肉,任由的士司机们宰割了。
从胡志明市新山国际机场出来,越南导游黎小姐已经等在了那里。坐上高高的大巴车,刚驶入市区,我便被眼前的情景惊呆了。车窗外的摩托车多得简直就像泛滥的蝗虫,而且根本无视车辆的存在,铺天盖地地在我们眼前横冲直撞。
“这些摩托车怎么这样不注意安全呢?”我不禁向黎小姐问道。
“我们这里的路比较窄,小巷子又多,经常塞车,有了摩托车就方便多了!”黎小姐冲着我摇摇头,答非所问的反而讲起了摩托车为越南人民的出行提供了方便。见我仍然一脸莫名其妙地望着她,黎小姐顿了顿,继续用那口不太标准的中国腔说道,“现在已的安全系数已经大大地提高了,在2007年以前,开摩托车连安全帽都不需要戴。如今,开摩托车上路如果不戴安全帽,一旦被交警逮住,就会被处以20万越南盾(约合人民币60多元)的罚款。”
“我们越南尽管算不上世界上摩托车最多的国家,但我们人均摩托车拥有量绝对是世界第一!”打开了关于摩托车的话匣子,黎小姐便滔滔不绝地收不住口了。“我们越南总人口约八千七百万,摩托车却超过了两千万辆,也就是说平均每四个人就拥有一辆摩托车。至于我们胡志明市,更下创下了骄人的纪录。我们共有摩托车九百万辆,甚至过八百万的人口数量。”
对于黎小姐的话,我没有理由不相信。的确,摩托车是越南道路上绝对的主角,如果道路稍稍畅通,你会看到一辆又一辆的摩托车在犹如赛车一般在路上风驰电策,而一旦发生拥堵,摩托车便见缝插针,如泥鳅般很快便钻出了车流的“包围圈”。在胡志明市的街头,很难看到一人骑一辆摩托车的情景。一般一辆摩托车上都会坐着两到三人。我见到的最壮丽的景致:一家老少五个人竟然在一辆摩托车玩起了“叠罗汉”。
那天,黎小姐带着我们在市区里购完物,准备坐公交车回宾馆。车刚刚到站,那些清一色穿着人字拖的越南人便蜂拥而上。一时间,喊声,尖叫声、孩子的哭声交织在一起,那浩大的场面是我等从来不曾见识过的。好容易,车门才关上了,车里是一张张被挤得有些变形的脸,而车外除了目瞪口呆的我们,还有不知是谁被挤掉在地上的一只“人字拖”。
“没关系,我们可以坐摩的抱抱!”黎小姐见我们一副没有见过“大世面”的样子,似乎觉得打出租车也是不太好的选择,遂向我们建议道。
对于闻所未闻的“摩的抱抱”我们当然是好奇的,可一问,才知道就是我们所说的“摩的”。因为乘坐摩的相对危险,乘客虽然和司机素不相识,却不得不紧紧搂住司机的腰部。所以,风趣幽默的越南人就给这种交通工具起了一个颇为有趣的名字“摩的抱抱”。
叫来了几辆“摩的抱抱”,黎小姐对司机千叮咛万嘱咐,一定要开得慢一点,千万别吓着了客人。乘坐的“摩的抱抱”的确开得不算快,可我依然将司机的腰抱得紧的,生怕会一不小心摔下车去。
“摩的抱抱”在路上行驶着,一辆又一辆摩托车与我们擦身而过。我清晰地看到一辆摩托车上坐着一位漂亮的越南美女,她美丽的长发被风拖拽着,在空中划出一道靓影,那种曼妙的感觉就像味道纯美的越式咖啡一般,让我除了心甘情愿地陶醉,已是别无选择了。(来源:重庆晨报)